• +7(495)744-39-95

Статьи и новости

Как наносить декоративную штукатурку

Чтобы повторить декоративный эффект камня потребуется нанести всего один слой декоративного покрытия Travertino. Ориентировочный расход материала составляет 1.3 кг/кв.м. Можно обойтись без особой подготовки поверхности - достаточно очистить ее от загрязнений. При желании можно нанести базовый слой. Интересно, что если на старой стене имеются незначительные механические дефекты, то их имеет смысл оставить как есть. Это даже придаст некоторую оригинальность конечному результату.

Для работы понадобится 1 базовый состав Travertino и 2 колерованных. Первый слой умеренной толщины наносится широким металлическим шпателем. Фон формируется сразу же путем добавления покрытия других цветов. Смешивание материалов производится следующим образом - небольшие порции нужных составов берутся 2-ым шпателем, и на нем же смешиваются с помощью широкого. Полученная смесь кладется на основание и из нее формируется фон желаемого оттенка. Таким образом покрывается вся поверхность стены.

Затем можно приступать к формированию рисунка при помощи жесткой щетки с ручкой на задней стенке. Делается это энергичными постукивающими движениями. В качестве дополнительного инструмента можно использовать валик. После этого полученный рельеф следует пригладить рабочей частью широкого шпателя, только не нужно сильно давить на слой декоративной штукатурки. Еще один важный момент - заглаживание нужно производить продольными движениями параллельно более короткой стороне прямоугольной декорируемой площади. Движения должны быть неспешными - сначала в одном направлении, затем в другом. Заглаживание только в одном направлении приведет к появлению нежелательных «волн».

Если заказчика устраивает полученный результат, то его можно покрыть воском, дать высохнуть и на этом закончить работу. Однако рисунок можно сделать еще более интересным и насыщенным, внеся дополнительные детали. Давайте рассмотрим, как это делается.

Сначала нужно покрыть всю оштукатуренную площадь бесцветным Travertino. Затем следует изготовить специальный инструмент - тампон из плотной клеенки. Он понадобится в дальнейшем для работы с цветными материалами. Валиком выборочно, в месте будущих цветных «прожилок», наносится белый Travertino. Формирование «прожилок» выполняется при помощи тампона. Сильно выступающие края штукатурки прижимаются кончиком широкого шпателя. Таким образом нужно пройтись по всей площади рабочего основания.

Повторяем описанную выше процедуру штукатуркой другого цвета. Используются те же инструменты, и та же техника нанесения. Затем ждем, пока нанесенные слои высохнут. Берем штукатурку серого цвета, и наносим её равномерно валиком с помощью плавных движений (сверху вниз либо слева направо). В работе не требуется спешка, так как состав будет сохнуть в течение продолжительного времени. При помощи широкого шпателя формируются нужные полутона. По желанию можно нанести финишный слой бесцветного воска, который придаст покрытию эффект шлифованного камня.


Тег: видео

Оценка:           Всего голосов 2