• +7(495)744-39-95

Статьи и новости

Декоративная штукатурка под бетон

Журналист: Владимир, добрый день! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, чем вы занимаетесь в данный момент.

Владимир: Да, сейчас я работаю с декоративной штукатуркой на базе натуральной извести. Наношу пробный выкрас на фрагмент рабочего основания. Штукатурка имитирует монолитную поверхность бетона. Для имитации рустов я использую обычный скотч. Скотч нужно разрезать на прямоугольные кусочки и наклеить его на первый высохший слой штукатурки, затем при помощи кельмы продолжаю наносить штукатурку. Впоследствии скотч отклеивается и получается привлекательная декоративная поверхность.

Журналист: Как называется данная техника?

Владимир: Имитация под бетон.

Журналист: А что такое рустовка?

Владимир: Это следы работы с бетоном. Например, края извлеченной опалубки.

Журналист: Какие декоративные материалы вы используете?

Владимир: Травертино - это известковая штукатурка с наполнителем (крупная фракция), заколерованная в серый цвет. Колеровка штукатурки осуществляется до начала работ путем введения пигмента в штукатурку и тщательного перемешивания (т.н. колеровка в массиве). После полного высыхания декоративной штукатурки на поверхность наносится колерованный воск.

Журналист: А в чем преимущество колеровки в массиве?

Владимир: Преимущество — не совсем корректное слово. Просто если нанести не колерованную штукатурку, а потом покрыть заранее окрашенным воском, мы получим совсем другой эффект. В первом случае достигается абсолютно однородный цвет. А если нанести финишным слоем только колерованный воск, то поверхность получится пятнистой (эффект старого камня).

Журналист: А существуют другие методы имитации рустованной поверхности?

Владимир: Да. Можно на полностью высохшее декоративное покрытие наносить небольшие количества штукатурки и разглаживать их при помощи кельмы так, чтобы получить декоративный эффект. Здесь нужен опыт мастера.

Журналист: А материал, который вы используете, предназначен исключительно для внутренней отделки?

Владимир: Почему только для внутренней? Им можно декорировать помещения изнутри, а также наружные стены зданий.

Журналист: Напомните, пожалуйста, как называется материал, с которым вы работаете?

Владимир: Декоративная известковая штукатурка «Травертин» производства итальянской компании САР Arreghini.

Журналист: А сколько материала расходуется на единицу площади рабочего основания?

Владимир: Мастера обычно оперируют не объемом, а массой. Один слой травертина следует наносить в соотношении 1 кг/ 1 кв. метр. Для двух слоев берется 2 кг/ 1 кв. метр. Если требуется создание дополнительных декоративных эффектов, то расход может достигать 3-х кг на 1 кв. метр.

Журналист: А какие эффекты могут потребовать такого расхода декоративной штукатурки?

Владимир: Например, имитация под грубую скальную породу. Для получения хорошего результата приходится работать даже с 4-мя слоями. Из-за глубокого рельефа расход травертина здорово возрастает.

Журналист: Как долго сохнет декоративная штукатурка?

Владимир: Это зависит от процента влажности в помещении и температуры. На ощупь покрытие высыхает максимум через 1-3 часа. Однако время полного высыхания составляет не менее 24-х часов. Через этот временной период покрытие приобретает максимальную прочность.

Журналист: Во время высыхания нужно проветривать помещения, в котором выполняются декоративные работы, или оно должно быть плотно закупорено?

Владимир: Во время нанесения травертина отсутствие сквозняков — очень важное условие. Заветренные участки быстрее засыхают, в результате чего может здорово испортится рисунок и всю работу придется переделывать заново. Начинать проветривать помещение можно только после полного формирования рисунка. А точнее, через пару часов после выполнения последней механической операции по созданию рисунка. Повторю еще раз — очень важно не допускать возникновение сквозняков по время декорирования рабочей площади в течение 3-х часов с момента завершения работ. При этом необходимо поддерживать рекомендованный производителем уровень влажности и следить за температурой воздуха.

Журналист: А если выполняется декорирование наружных поверхностей?

Владимир: В данном случае строительные леса нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и привлечь к работе сразу несколько человек. И не столько для скорости выполнения декоративного ремонта, сколько для обеспечения хорошего качества и художественной привлекательности. Во время нанесения штукатурки важно учитывать и такие нюансы, как скорость высыхания различных участков. Например, внешние углы высыхают заметно быстрее материала в середине поверхности. Причем при декорировании фасадов разница во времени высыхания различных участков становится еще сильнее. А несколько человек позволяют распределить время обработки различных участков поверхности наиболее оптимальным образом.

Журналист: Какой должен быть временной интервал между нанесением первого, второго и каждого последующего слоя?

Владимир: Большую роль играет формирование выбранного заказчиком декоративного эффекта. В зависимости от поставленных перед мастерами задач время высыхания может варьироваться от нескольких часов до суток. При использовании техники «мокрым по мокрому» каждый слой сушится в течении двух-трех часов. Если время высыхания слоя должно быть больше 3-х часов, тогда нужно выждать сутки. Не меньше.

Журналист: Большое спасибо за интересное и познавательное интервью, Владимир! А если у наших читателей возникли дополнительные вопросы по работе с травертином, оставляйте их в комментариях!

Своим опытом в этом видео по нанесению декоративной штукатурки, имитирующей монолитную поверхность бетона из материалов САР Arreghini поделился мастер-декоратор Николай.

Профессиональная съемка интервью для вашего сайта и на Ютуб.


Тег: видео

Оценка:           Всего голосов 3