• +7(495)744-39-95

Статьи и новости

Нанесение декоративной штукатурки

Николай: Здравствуйте! Я работаю мастером-декоратором и сейчас на черновых образцах продемонстрирую технику работы «Мокрый шелк». Для работы я использую материал итальянской компании САР Arreghini под названием «Mania». Сейчас вы видите работу по подсыхающей поверхности финишного слоя.

Журналист: Сколько прошло времени с момента нанесения материала?

Николай: Прошло 3 минуты.

Журналист: Значит, формировать рисунок при помощи сглаживающих движений кельмы можно начинать спустя 3-5 минут после нанесения материала?

Николай: Именно так. Только сначала, до создания рисунка на поверхности используется валик.

Журналист: А почему нужно сначала использовать валик?

Николай: Чтобы равномерно распределить материал по поверхности. Причем для подготовки базы необходимо использовать 2 слоя «Mania». Каждый слой должен хорошенько просохнуть. Для этого понадобится не менее 30-ти минут.

Журналист: После этого можно приступать непосредственно к декорированию?

Николай: Конечно. Для получения необходимого цвета необходимо выполнить колеровку материала, причем делается это до начала нанесения покрытия на основание.

Журналист: А сколько можно получить цветовых оттенков?

Николай: Несколько тысяч цветов! Исходной точкой для получения нужной колеровки служит серебряный цвет базы. Затем цветовую палитру по желанию заказчика можно сделать более голубой, либо более зеленоватой.

Журналист: Фактически, мастер имеет свободу не ограничиваться только оттенками серого цвета и реализовать конечный результат в любой цветовой тональности, так?

Николай: Да, но только цветовые переливы по причине серебряной базы будут тоже серебряными.

Журналист: Сколько всего слоев следует нанести?

Николай: Давайте прикинем. Итак, у нас есть очищенное рабочее основание. Сначала на него наносится грунтовка, затем используется водоэмульсионная краска-грунт «Absolutecap», затем кладется первый слой «Mania». Для нанесения 1-го слоя можно использовать валик либо кельму. Затем кладем второй слой этого материала и начинаем создавать рисунок.

Журналист: После того как рисунок сформирован, сколько нужно времени необходимо для высыхания поверхности?

Николай: Полное высыхание происходит в течение 24-х часов.

Журналист: Нужно ли проветривать помещение? Или наоборот, его следует тщательно закупорить и поддерживать рекомендованный производителем микроклимат?

Николай: Не обязательно, но если есть возможность для доступа свежего воздуха, лучше ею воспользоваться. Еще хочу сказать, что данный материал достаточно универсален. На его базе можно создать множество самых разнообразных текстур, а не только шелковую.

Журналист: А как создается все многообразие эффектов? Только вручную?

Николай: Совершенно верно, используется только ручной инструмент. А вот техники работы для формирования определенного декоративного эффекта могут существенно отличаться.

Журналист: Получается, что на базе одного материала мастер может реализовать практически бесконечное количество оттенков и фактур?

Николай: Именно так. Сейчас я возьму второй выкрас и продемонстрирую нанесение рисунка. Обратите внимание, финишный слой покрытия «Mania» был нанесен за 3-4 минуты до текущего момента.

Журналист: А как декорировать большие поверхности, например, стены?

Николай: Последовательно. Мы работаем по 1 кв. метру. Причем пока наносится покрытие на следующий участок площади, подсыхает слой на первом. При необходимости возвращаемся к первому участку и начинаем на подсохшем слое формировать рисунок. Этот процесс при наличии соответствующих навыков легко можно оптимизировать по времени. Особенно если декорированием стен занимаются сразу несколько специалистов. Например, пока один мастер накатывает материал на очередной квадратный метр площади, второй в это время занимается формированием рисунка. Поэтому необходимо тщательно отнестись к выбору напарника и некоторое время с ним попрактиковаться на черновых выкрасах. Хотя для конкретного случая именно этой шелковой фактуры это не так уж и сложно.

Журналист: При таком подходе не испортится внешний вид рисунка?

Николай: Если работают мастера с соответствующими навыками, то на стенах не будет видно никаких стыков. У заказчика останется полное впечатление, что всю работу делал один мастер.

Своим опытом в этом видео по нанесению декоративной штукатурки с эффектом мокрого шелка САР Arreghini поделился мастер-декоратор Николай. Если у вас возникнут тематические вопросы, обязательно задайте их в комментариях к этой статье!


Тег: видео

Оценка:           Всего голосов 2